。ジョロキアは、インド北東部、アッサム地方原産の「新・世界一辛い」トウガラシです。正式名称は「Bhut Jolokia」(ブート・ジョロキア)。現地の言葉で「幽霊のトウガラシ」という意味もあります。
かつて、世界で最も辛いとされたトウガラシはハバネロのレッドサビナ種で、その辛さの指数は約577,000スコヴィル。ハラペーニョの約80倍辛いとされ、日本でも、激辛ブームの火付け役「暴君ハバネロ」で急激に認知されました。 しかし、このジョロキアはハバネロを遙かに超える1,001,304スコヴィル!2007年2月にギネスブックから「世界一辛いトウガラシ」と認定されています。
ハバネロよりも2倍辛いということで、その辛さは想像すらできず、まさに「幽霊のトウガラシ」と呼ばれるのも納得です。
って、ことなんだけど・・・辛くないよ?
ぴりぴりくらいだよ。
うちのPC「ジョロキア」って変換したら「恕濾器唖」って変換した・・・
とっくん通信304号(HP)アメブロ版とっくん通信にほんブログ村 ブログ初心者にほんブログ村 ヴィジュアルモバ
☆ブロ~3D検索PR